Страницы

суббота, 2 марта 2019 г.

Глоссарии и Иерархии

Системный подход к исследованию прикладного понятия состоит в наборе шагов, которые необходимо совершить, как если бы мы собирались разработать некую систему, в которой это понятие играет ключевую роль. В качестве прикладного понятия выбран всем хорошо знакомый Глоссарий. Под разрабатываемой системой подразумевается некая программная платформа (framework), которая обеспечивает и облегчает создание, модификацию, применение глоссариев (и других операций над глоссариями, в соответствии с принятой моделью ЖЦ).

Будем называть Глоссарий правильным, если ему можно сопоставить формальную математическую структуру, которая называется Иерархией. На прикладном, содержательном уровне это требование обеспечивается соблюдением главных правил построения Глоссария, общих для любого глоссария, входящего в систему.

Иерархия это ациклический орграф, в котором существует корневая вершина, связанная путями с каждой вершиной его основания. Иерархии всегда появляются, если у операции, порождающей связи вершин, есть свойства коммутативности и ассоциативности в результате однонаправленного процесса с запоминанием.

Предложенная презентация обобщает сведения, в ранее опубликованных постах.




На самом деле, вышеназванные факты являются простыми и очевидными, но позволяют правильно решать многие полезные практические проблемы, при этом однозначно понимая суть проблемы и границы практического применения используемых для решения методов.

Варианты использования

Перечислим некоторые из практических задач, в решении которых будет эффективно правильное использование глоссариев:
  • Методологическое обеспечение интеллектуальной деятельности (агрегация, декомпозиция, избыточность, полнота, непротиворечивость).
  • Улучшение качества деятельности коммерческих бюро технического перевода.
  • Услуги и деятельность в направлении повышения качества корпоративной информации.
  • Деятельность в области разработки стандартов и нормативных документов.
  • Обеспечение самостоятельного консультативного бизнеса по сопровождению масштабных социально-технических проектов.
У глоссария, в соответствии с вариантами использования [1], могут быть различные формы цифрового представления: простая таблица, Wiki-энциклопедия, прикладная онтология, другие специализированные информационные IT-системы.

Глоссарий в форме свободной Wiki энциклопедии имеет неоспоримые преимущества, которые нередко переходят в недостатки. Системный анализ характеристик следует проводить с учетом модели жизненного цикла этой социотехнической системы, перечислим некоторые: большой объем информации, затрудняющий общую обозримость; независимое модерирование статей; неконтролируемый состав и содержание статей.


Определение термина

Практическая целесообразность в задаче построения формализованного (инкапсулированного и самодостаточного) определения понятия чаще отсутствует. Это связано, в том числе, с ограничениями по возрастанию сложности построения такого определения, которая становится не адекватна системно исследуемой проблеме, в составе которой появилась такая необходимость. Использование подходящего предметного глоссария облегчает решение этой задачи. Сетевое определение понятия (семантика) достигается за счет совместного использования родственных понятий, формализованного и непротиворечивого формирования изменений в иерархии.
Одним из комбинированных способов применения глоссария в проекте или исследовании является совместное использование интеллект – карт (Mind Cards). Несмотря на некоторые технологические усложнения, у такой совместной формы описания глоссария имеются свои неоспоримые преимущества, связанные с визуализацией предлагаемых способов классифицирования понятий. Такой комбинированный способ формирования единого информационного объекта (глоссарий и Mind Cards) приближает его по своим качествам к прикладной онтологии.


Практические рекомендации

При составлении глоссария в форме простой таблицы рекомендуется воспользоваться адаптированными положениями и рекомендациями, изложенными в стандарте ISO/IEC/IEEE 29148:2018 – «Разработка систем и программного обеспечения. Процессы жизненного цикла. Разработка требований» [3].

Общие рекомендации к глоссарию:

  • Полнота (complete)
  • Согласованность с другими (consistent)
  • Доступность (affordable) во время жизненного цикла
  • Ограниченность (bounded)
Рекомендации к одной статье глоссария:
  • Полнота (complete) - Термин полностью определен в статье и вся необходимая информация присутствует в одном месте.
  • Лаконичность (concise) - Статья не может быть разбита на ряд более детальных статей без потери завершённости.
  • Необходимость (necessary) – Термин статьи представляет определённое понятие, отсутствие которого приведёт к неполноценности, которая не может быть проигнорирована. Необязательная статья — противоречие самому понятию.
  • Недвусмысленность (unambiguous) – В статье кратко описан термин без обращения к техническому жаргону, акронимам и другим скрытым формулировкам. Он выражает объективные факты, а не субъективные мнения. Возможна одна и только одна интерпретация. Определение не содержит нечётких фраз. Использование отрицательных утверждений и составных утверждений запрещено.
  • Согласованность с другими (consistent) - Статья не противоречит другим статьям и соответствует статьям внешних глоссариев.
  • Достижимость (feasible) - Термин должен быть полностью описан в пределах глоссария.
  • Трассируемость (traceable) - Связь с ранее и позже описанными терминами.
  • Проверяемость (verifiable) - Определена для термина через один из трех возможных методов: демонстрация, тест или анализ.
Другое:
  • Актуальность – Статья не устаревает с течением времени.
  • Единичность – Статья описывает один и только один термин.
Презентация не содержит ответы на все перечисленные вопросы, но облегчает понимание дальнейших результатов по теме Глоссариев.


Полезные ссылки

[1] Глоссарий: модели и задачи. https://sec2017.blogspot.com/2019/02/blog-post_24.html

[2] Глоссарий и обратный перевод. https://sec2017.blogspot.com/2019/02/blog-post.html

[3] 29148-2018 - ISO/IEC/IEEE International Standard - Systems and software engineering -- Life cycle processes -- Requirements engineering. https://ieeexplore.ieee.org/document/8559686



Комментариев нет:

Отправить комментарий