Методологический подход к исследованию идеологии, как социотехнической системе, приводит к необходимости явного формулирования гипотез и требований, относящихся к системе и ее поведению. Уровень формализации в формулировании гипотез или требований должен обеспечивать либо экспериментальное подтверждение, либо научно обоснованный вывод.
Идеология - система идей, выражающих интересы, мировоззрение и идеалы человека.
Процессы институционализма в социальных дисциплинах соответствуют такому направлению исследований, которое стремится системно связать предмет исследования с объективной природой человека. При этом под природой человека, в первую очередь, понимаются механизмы сознания. С таких позиций методология институционализма является главным направлением современной научной мысли.
В качестве базиса институционализма выбираются такие структурные категории, как: сознание человека, разнообразные сообщества, институты и правила. Предметная область применения институционализма реализуется через информационное наполнение содержанием институтов и правил. Например, институционализм в экономике соответствует такому значительному её разделу, как микроэкономика. Для этого раздела экономики институционализм обеспечивает формальные принципы формирования и обоснования понятийной базы.
В качестве базиса институционализма выбираются такие структурные категории, как: сознание человека, разнообразные сообщества, институты и правила. Предметная область применения институционализма реализуется через информационное наполнение содержанием институтов и правил. Например, институционализм в экономике соответствует такому значительному её разделу, как микроэкономика. Для этого раздела экономики институционализм обеспечивает формальные принципы формирования и обоснования понятийной базы.
Сообщество — это социальная группа людей, в которой они объединены по общим признакам правил и норм, ценностей, религии, политических взглядов, а также по одинаковым формам идентификации и различия.
Рисунок 1. Базис институционализма
Институты — это созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми (политические, экономические и социальные). Институты включают неформальные ограничения - санкции, табу, обычаи, традиции и нормы поведения, а также формальные документы - конституции, законы, права собственности. Институты включают в себя описания обеспечивающих выполнение механизмов управления и контроля.
Институты или институции – это информационные объекты, типа текст. Объекты слабо формализованной структуры и разнообразные по своему содержанию. Базис институционализма основан на объективных фактах того, что без влияния институтов на сознание человека принимаемые решения людей ограниченно рациональны, а их поведение имеет склонность к оппортунистическому (не ограниченному положениями морали).
Влияние института на сознание человека – это применение некоторого правила S, входящего в состав института, в конкретной ситуации P. Обычно это утверждение записывается в следующей форме:
Если текущая ситуация есть P, то действуй способом S(P).
Совокупность ситуаций {P} – это поле стратегических действий, а совокупность правил {S} входит в состав института.
Правило, или способ действия, или сценарий – это шаблон или образец поведения человека в идентифицированной им конкретной ситуации. Описание правила (сценария) имеет простую математическую структуру.
С позиций институционализма каноническим примером реализации идеологии является религия. В этом случае, например, институтом христианства является Библия. Толкование некоторых стихов из текстов Библии формирует правила. Пример одного из таких правил – «Возлюби ближнего своего, как себя самого» (Лев 19:18).
Методология институционализма привносит существенную конкретику в процесс построения теории идеологии. Как минимум, институционализм добавляет понятийный состав и необходимые структурные связи. Присущая институционализму, как одному из системных подходов к решению проблем обсуждаемого типа, общая нечеткость понятий допустима и для социологических исследований, и для содержательного анализа. Для постановки и решения конкретных задач управления процессами в социальных теориях необходима доработка и формализация базовых категорий.
Перечислим недостатки и основные направления их исправления для базовых категорий институционализма:
- классификация и стандартизация,
- структурная формализация,
- терминологическая однозначность.
При рассмотрении в научных публикациях схем классификации правил несложно заметить, что схемы классификации есть, а сами правила не приводятся. Причин несколько. С одной стороны, проблема состоит не только в том, как определить структуру шаблона, но и в наборе слов для описания. С другой стороны, интуитивно понятно, что выделить из институции набор правил – эта задача намного сложнее, чем по заранее заданному набору правил построить институцию.
Полный текст здесь: https://zen.yandex.ru/media/asl/virusnaia-model-ideologii-processy-62a05dc9739e40251ab621ea
Комментариев нет:
Отправить комментарий